新新・たまんにっき

文学と洋画、アニメ、漫画に萌えるインテリア大好き乙女の気まぐれ日記

梅酒を仕込みました。

部屋が明るいせいか、6時半頃に目が覚めてしまいました。
本当に、このマンションの部屋は明るい……。遮光カーテンしてるのになあ。

今日は午後出勤だったりするものですから、朝の時間がたっぷりあります。
そこで、先日届いたオイシックスの食材ボックスから、梅の実と焼酎と氷砂糖を取り出し、梅酒を仕込んでみました。

梅酒造りは初めてなのです。ちょっと緊張しました。
まずは梅の実をよく洗い、ヘタを爪楊枝で丁寧に取り除きます。

いったんザルにあげて、水を切ります。
その間に、梅酒用の保存瓶を洗い、これも水を切っておきます。
水切りしてる間に、午前8時からテレビ愛知で海外ドラマ「心霊探偵アリソン・デュボア」を観ます。(笑)

9時になってドラマが終わったら、保存瓶にまず半分の量の梅を敷き詰めます。
その上に、氷砂糖を被せます。
またその上に、残りの梅の実を敷き詰め、氷砂糖を重ねます。

最後に、焼酎を注ぎ入れ、蓋を閉めて、保存瓶を冷暗所に置きます。
これで、半年〜一年、ほうっておくと、美味しい梅酒になるわけです。

梅酒を仕込んでから、身支度をして、出勤〜。
優雅な日々だなあ。(笑)